손녀의 반찬

닭으로 곰탕을 만들면 깊은 국물맛이 정말 맛있어요

옥잠화 2025. 3. 15. 23:45
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🍲 닭곰탕 맛있게 만드는 법

📌 재료

  • 닭 1마리 (800g~1kg)
  • 물 2.5~3L
  • 대파 1~2대
  • 양파 1개
  • 마늘 10알
  • 생강 1톨 (없으면 생강가루 1작은술)
  • 통후추 1작은술
  • 국간장 1~2큰술
  • 소금 & 후추 (간 맞추기용)

📝 만드는 과정

1️⃣ 닭 손질하기

  • 닭은 깨끗이 씻어 내장과 기름기를 제거합니다.
  • 뜨거운 물을 끼얹어 잡내를 제거한 후 찬물에 헹궈 둡니다.

2️⃣ 국물 우려내기

  • 냄비에 닭과 물을 넣고 센 불에서 끓입니다.
  • 거품(불순물)이 올라오면 국물이 탁해지지 않도록 국자로 걷어냅니다.
  • 대파, 양파, 마늘, 생강, 통후추를 넣고 중약불에서 1~1.5시간 푹 끓입니다.

3️⃣ 닭 건져서 살 발라내기

  • 닭이 푹 익으면 건져서 살을 발라내고, 뼈는 다시 국물에 넣어 30분 더 끓여 깊은 맛을 냅니다.
  • 닭고기는 먹기 좋은 크기로 찢어 둡니다.

4️⃣ 국물 맑게 걸러내기

  • 뼈를 건지고 면포(또는 체)를 사용해 국물을 맑게 걸러줍니다.
  • 국물에서 기름이 너무 많다면 식힌 후 걷어내도 좋습니다.

5️⃣ 간 맞추기 & 마무리

  • 국물에 국간장, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
  • 찢은 닭고기를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!

6️⃣ 맛있게 담기

  • 공기에 밥을 담고, 뜨끈한 닭곰탕을 부어 주세요.
  • 송송 썬 대파와 후추를 뿌려 마무리합니다.

🍳 맛있게 먹는 팁

✅ 국물이 더 깊어지게 하려면 닭 뼈를 한 번 더 우려주세요.
✅ 기름기를 줄이고 깔끔한 맛을 원하면 국물을 식혀서 기름을 걷어내세요.
✅ 소면을 삶아 곁들이면 닭곰국수로도 즐길 수 있어요!
✅ 깍두기, 김치와 함께 먹으면 더욱 맛있어요.

 

깊은 국물맛이 나는 닭곰탕

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