손녀의 반찬

서리태의 유래와 효능, 맛있는 콩자반 만들기

옥잠화 2025. 2. 2. 20:15
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서리태의 힘과 효능

서리태는 검은콩의 한 종류로, 겉모습은 검은색이지만 속은 초록빛을 띠는 것이 특징입니다. '서리태'라는 이름은 가을에 서리가 나올 가능성이 있을 것으로 예상됩니다. 주로 한국에서 재배되는, 이에 따라 '쥐눈이콩'이라고 합니다

서리태는 오래전부터 한식의 중요한 재료로 사용되어 왔습니다. 밥에 볶거나 콩자반, 두유, 떡 등 다양한 음식을 즐겨보세요. 특히 설날이나 명절에 자주 중요한 콩자반의 주재료로 쓰입니다


💪 서리태의 효능

  1. 경로 건강 개선
    • 안토시아닌 : 활성산소를 제거하여 세포를 이동시켜 피부 건강을 지켜줍니다
    • 비타민 E 별도의 스킨을 유지하는 데 도움이 됩니다
  2. 다이어트 및 포만감 유지
    • 풍부한 다이어트 섬유 가 포함되어 있어 포만감을 유지시켜 줍니다.
  3. 뼈 건강 강화
    • 소수, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 군사적으로 활용되어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
    • 재료와 식이섬유가 부서지는 것을 방지하는 역할을 합니다.
    • 비타민과 미네랄이 효능을 강화해 독에도 도움이 됩니다.

주의 사항

  • 콩은 불용성 식이섬유입니다
  • 콩 알레르기를 주의해야 합니다.

서리태로 맛있는 콩자반을 만들어 봅니다.

서리태 콩자반은 간단하고 밥반찬으로 인기가 있는 고소하고 짭짤한 요리입니다.

📋 재료 (4인분 기준)

  • 서리태 (검은콩) : 1컵 (약 200g)
  • 소금 : 1큰술
  • : 콩이 잠길 정도
  • 간장 : 4큰술
  • 물엿: 2큰술 
  • 참기름 : 1큰술
  • 통깨 : 1큰술
  • 다시마  : 1쪽
  • 맛술 : 1큰술
  • 올리고당 : 2큰술
  • 참기름 : 1큰술

👩‍🍳 만드는 방법

  1. 서리태를 선택하기
    • 물에 서너번 깨끗이 씻어
    • 소금을 넣어 5~7시간 불린다.
  2. 콩 삶기
    • 냄비에 서리태와 다시마, 올리브유를 넣은 다음
    • 끓기 시작하면  약 10~15분간 삶습니다. (콩이 익을 때까지)
  3. 양념하기
    • 콩에 간장 4큰술과 물엿과 맛술을 넣어
    • 중약불로 줄인 뒤, 
    • 종종 저어주어 콩물이 자작하게 남을정도로 졸여준다
  4. 반짝이 내기
    • 올리고당 2큰술과 올리브유를 넣고
    • 마지막으로 통깨 1큰술과 참기름을 넣어준다.

손녀가 먹을 맛있는 콩자반

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